среда, 12 августа 2015 г.

Шамбала


Названия шамбалы


Как только не называют это растение - верблюжья колючка, фенугрек, хельба, пажитник, греческое сено и это далеко не все названия шамбалы. Такое разнообразие названий, может говорить только об одном, растение хорошо известное во многих странах мира. Шамбала относится к растениям семейства бобовых, цветет желтыми небольшими цветками, издающими незабываемый приятный аромат. В народной медицине и кулинарии чаще всего используют плоды этого растения - семена светло-коричневого цвета. Вкус семян шамбалы очень своеобразный, горько-сладковатый с ореховым оттенком. Вкус и аромат плодов шамбалы усиливается после их обжаривания.


Шамбала в кулинарии


Семена пажитника горьковаты, но готовому блюду они придают ореховый привкус. Обжаривать их лучше на сухой сковороде. Главное, не пережаривать их на сковородке. Следить чтобы они не потемнели, иначе, блюдо может быть испорчено из-за чрезмерной горечи, которую отдают пережаренные плоды шамбалы. В первые блюда семена шамбалы можно добавить не обжаренными примерно за 10-15 минут до готовности.


В состав семян шамбалы входят - сахар, протеин и незаменимые энзимы, эфирное масло и крахмал. Плоды этого растения богаты кальцием и калием, фосфором, железом, натрием и цинком. Также в ее состав входят незаменимые для человека аминокислоты и витамины группы B, A, D, PP, и другие.Шамбала богаты белками и железом, которые питают клетки нервов, костного мозга, детородных органов и крови.



Семена шамбалы хорошо сочетаются со многими овощными блюдами и бобовыми. Придают своеобразный вкус гороховым и овощным супам. Листья этого растения используют как в свежем виде, так и в качестве приправы, высушенными. Измельченные листья шамбалы входят в знаменитые букеты специй, такие как – хмели-сунели или карри.


Чаман – так называют шамбалу в Армении. В Египте из нее варят знаменитый желтый чай, а также добавляют в выпечку. Греки часто едят свежие плоды шамбалы запивая из медом. Американцы добавляют шамбалу в алкогольные изделия, чаще всего в ром. В Индии пажитник – это самая популярная приправа. Ее добавляют в суррогатный кофе, готовят салаты и еще много других блюд. Кроме того, индийцы используют это растение для большенства маринадов.


Шамбала - история



У шамбалы очень богатая история. Это растение было известно задолго до наших дней. Древнее греки шамбалой лечили животных, а позже людей. Греки обратили внимание, что больные животные, которые не хотят ничего есть, всегда с удовольствием поедают эту траву, и стали добавлять шамбалу в сено. Отсюда и название шамбалы – греческое сено.

У арабских народов женщины едят поджаренные плоды шамбалы, чтобы придать округлости бедрам и груди. Ведь округлые формы – это эталон женской красоты для восточных мужчин. Кроме этого, шамбала обладает свойством облегчать роды, усиливать лактацию и снимать болезненные ощущения во время месячных.

Шамбала в косметологии



Еще, шамбала известна тем, что способствует росту волос, питает их, делает здоровыми и шелковистыми. Поэтому ее часто используют в косметологии. В народной медицине из листьев и плодов шамбалы делают очень полезные маски для волос, чтобы улучшить их рост и предупредить облысение.

Комментариев нет: