понедельник, 13 июля 2015 г.

Мясной соус "Литовский"




Традиционные блюда литовской кухни имеют свои особенности. Так, например, мясные соусы часто готовятся с добавлением сметаны. Этот рецепт поможет сделать ваше обыденное меню более разнообразным!
Для приготовления белого соуса вам необходимо приобрести мясной фарш (желательно смесь говяжьего и свиного), рафинированное подсолнечное масло, классическую муку, сметану (любой жирности), две маленьких луковицы и столько же зубчиков чеснока. Также подготовьте соль и специи исходя из своих предпочтений.



Лук порежьте так мелко, как только сможете. В этом рецепте это один из ключевых моментов! Если у вас при этом процессе появляются слезы, то поставьте возле себя тарелку с холодной водой и периодически опускайте в нее нож. Также можно предварительно замочить луковицы в холодной воде. Тогда их испарения не будут такими агрессивными, к тому же вам будет легче их почистить.




Чеснок пропустите через пресс.




На сильном огне хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Прогрейте его, чтобы пошел легкий дымок. Выложите фарш, и все время интенсивно его мешайте. Важно разбить все комки мяса. Готовый фарш должен получиться рассыпчатым.





Примерно через десять минут добавьте лук с чесноком.


Мясной сок должен испариться, а смесь зарумяниться.



После этого влейте в сковороду 200 гр. сметаны.


Добавьте стакан кипяченой воды и размешайте соус. Огонь убавьте до минимума.


В чашке воды размешайте 2 столовые ложки муки. Старайтесь растворить все комки.



Осторожно вылейте содержимое чашки в сковороду.



Размешайте раствор муки и томите соус до тех пор, пока не получите желаемой консистенции соуса.



«Литовский» соус отлично подходит к любым макаронным изделиям, а так же к кашам и картофелю. Приятного аппетита!























Комментариев нет: