четверг, 19 марта 2015 г.

Чем полезен обычный смех

Мы живем в такое время, когда постоянно внедряются новые технологии. Информация становится быстрой и объемной. Перед нами постоянно открываются возможности, которые не могли быть доступными нашим родителям. Но все это требует от нас быстрых действий, что ускоряет темп жизни. Теперь, чтобы обеспечить себе нормальное существование работать нужно больше, а думать быстрее и масштабнее. Поэтому у людей остается все меньше времени, которое они могут потратить на себя.



Стресс и нервные срывы сегодня обычное явление для большинства, хоть побочные эффекты от этого известны каждому. Это постоянные конфликты с коллегами и родными, бессоница, хроническая головная боль, плохое самочувствие и очень серьезные заболевания. Люди, часто впадающие в состояние стресса, больше других страдают от неполадок в работе сердца, сосудистой и нервной систем, а также от онкологических и других болезней.
Защита от стресса заложена в каждом человеке на генетическом уровне. Поэтому каждый из нас сознательно или подсознательно борется с этим явлением. У каждого есть свои способы и механизмы. Но не все они так эффективны, как хотелось бы. Например, курение. Многие уверены, что сигарета успокаивает. Только на самом деле это лишь ошибочное внушение своему сознанию. Последствие от курения – еще больше расшатанная нервная система. То же самое относится к алкоголю, более сильным наркотикам, сексуальным излишествам и другим искусственным стимуляторам.

Многие считают, что спорт хорошее лекарство от нервов. Это так. Спортсмены меньше страдают заболеваниями нервной системы, поскольку физические нагрузки способствуют выработке веществ, которые подавляют гормоны стресса. Но когда человек начинает серьезно заниматься спортом, организм его очень быстро привыкает к нагрузкам и снова становится, уязвим перед стрессом. То же самое можно сказать о медитации, йоге, фэншуе, и других способах стимуляции положительных эмоций. Все они хороши, но действуют до определенного времени, пока мы к ним не привыкнем.
Сегодня все больше ученых сходятся на том, что действительно эффективным средством при борьбе со стрессом является смех. Этот механизм, заложен в нас природой, поэтому привыкнуть к нему невозможно. То, что веселые, постоянно смеющиеся люди очень редко болеют, в доказательстве не нуждается. Также как тот факт, что угрюмые молчуны и серьезные пессимисты, которые держат все эмоции в себе, становятся частыми посетителями больниц и поликлиник.

Во время смеха мышцы лица напрягаются и посылают мозгу импульсы, которые способствуют выработке эндорфинов. Сокращения мышц лица спровоцированные смехом, дают эффект намного лучший, чем любой современный массаж. Это обеспечивает коже эластичность и красивый  природный цвет, благодаря интенсивному притоку крови, приносящий много полезных веществ и кислорода. Во время смеха сокращаются мышцы пресса, что обеспечивает массаж всем внутренним органам, который невозможно сделать другими способами. Смех сжигает калории, выводит шлаки из организма, очищает сосуды, обеспечивает сердцу и легким необходимую нагрузку. Одним словом, нет такого органа в человеческом организме, на который смех не влиял бы положительно.
Смех это механизм, цель которого защитить человека от болезней, и приводится он в движения положительными эмоциями. Но поскольку социальная наследственность у всех нас разная, то и работает этот механизм у каждого по-разному. Тем не менее каждый человек способен научится запускать его самостоятельно. Для этого нужно всего лишь заменить негативные эмоции в своем сознании на позитивные, которые будут автоматически запускать этот механизм. Самый простой способ сделать это – стать перед зеркалом и улыбнуться на все 32. Улыбаться нужно в течение хотя бы пяти минут. Возможно, этот способ кажется смешным, но он научно обоснован. Его можно сравнить с запуском машины со слабым зарядом аккумулятора. Делая это упражнение регулярно, вы будете с каждым днем смеяться все чаще и тем самым обеспечите себе крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Комментариев нет: