воскресенье, 8 марта 2015 г.

Индийские специи - куркума

Индийские специи недаром считаются самыми дорогими и востребованными в мире. Их добавляют в самые изысканные блюда. Сама по себе индийская кухня достаточно интересная, экзотическая и, конечно же, вкусная. Именно поэтому в Европе, а также в других частях мира высоко ценятся индийские блюда за их оригинальный и неповторимый вкус.

Во все времена индийские специи дорого ценились. Купцы со всего мира отводили им почетное место в своих лавках. Индийские специи всегда были желанной приправой на столе монархов и европейской знати. В свое время подобные приправы считались очень выгодной инвестицией у восточных купцов. Помимо того, что индийские специи значительно улучшали вкус многих блюд, они еще и считались хорошим лекарством, которое широко применялось среди древних лекарей.


Одной из самых известных индийских специй считается куркума. Приправа в виде желтого порошка, широко применяемая в кулинарии, медицине и косметологии. Куркуму получают из корня травянистого растения, которое относят к семейству имбирных. Родиной куркумы, как и большинства восточных специй считается Южная Азия. Сегодня это растение успешно культивируется в Индии, Китае, Вьетнаме и Индонезии. Желтый порошок, полученный из измельченных клубней куркумы считается основой самого популярного  букета индийских специй – карри.



Несмотря на то что в мире насчитывается более восьмидесяти видов куркумы, в кулинарии чаще всего используют три из них – куркума ароматная, куркума цедори  и куркума длинная. Последняя, самая востребованная из всех индийских специй. В первую очередь этот золотистый порошок придает блюдам приятный оттенок и аппетитный вид. Именно куркуму используют в промышленных масштабах как натуральный краситель. В небольших количествах куркуму можно добавлять к мясу и рыбе, но ее редко используют в этих случаях как отдельную приправу. Чаще всего куркума в определенных пропорциях встречается в различных букетах индийских специй. Измельченный и высушенный корень куркумы добавляют к плову. Вообще, то эта специя хорошо сочетается с блюдами из риса, овощами, бобовыми, а также с мясом и рыбой. Куркума придает блюдам немного остроты и терпкости что делает их вкус пикантным и неповторимым. К тому же эта специя способствует нормальному усвоению пищи и улучшает работу желудка.

Куркума богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Эта индийская специя в оптимальных количествах содержит витамин С и все витамины группы В, а также кальций, йод и фосфор. Куркума богата эфирными маслами, в ее составе найдены терпеновые спирты и другие полезные компоненты. Куркумин – придающий этой приправе ярко-желтый цвет считается очень полезным веществом, используется как в кулинарии, так и в медицине. В последнее время все больше ученых пишут о способностях этого вещества бороться со свободными радикалами, предотвращая раковые заболевания.


Куркума полезна при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхит и т. п. Она встречается во многих рецептах используемых в народной медицины как хорошее лекарство при простуде, ангине и грипе. Также этот желтый порошок способен облегчить состояние больных диабетом, особенно в комплексе с другими препаратами. Куркума, как и многие имбирные способствует похудению и поддержанию веса в норме, улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе пищеварительных органов. Но несмотря на полезные свойства куркумы людям с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной или желудка следует употреблять эту приправу с осторожностью, впрочем, как и другие сильнодействующие специи.


Комментариев нет: