вторник, 24 марта 2015 г.

Специя розмарин

Одной из самых благородных и востребованных специй в мире считается розмарин. Хотя подобная приправа и широко применяется в кухнях Южной и Центральной Европы, в кухнях славянских народов она не очень популярна. Розмарин специя изготавливается из молодых листиков вечнозеленого полукустарника, которые больше похожи на иглы хвои. Биологи относят это растение к семейству Яснотоковые. Кроме того, что розмарин используется как специя, он является эффективным помощником при многих заболеваниях. Происходит это растение из средиземноморских стран. В России встречается на Кавказе, на Украине розмарин хорошо прижился в Крыму.


Розмарин как специя известен человечеству очень давно. Вообще-то, это растение, которое окутано мифами и легендами, хотя некоторые из этих сказаний являются истинной. О чудесном аромате этого растения упоминается в библии. Древние египтяне отправляли умерших в последний путь с веточкой в руке. У древних греков и римлян венки из розмарина приносили на могилы родственников. Считалось, что его запах отпугивает злых духов. У некоторых африканских странах розмарин и сегодня используется в ритуалах как священное растение.
                              
Как уже говорилось выше, розмарин специя широко применяется в кулинарии. В некоторых кухнях уже давно включили эту пряность в состав национальных блюд. В Греции, например, розмарин специя считается основной приправой. Немцы в самых дорогих ресторанах могут попробовать жареную рыбу с веточками розмарина, от которых блюдо приобретает необычный вкус и аромат. В Италии специя розмарин как в сухом, так и в свежем виде используется для приготовления соусов, супов, сыра, фокаччо, выпечки и некоторых сортов хлеба. Розмарин как специю также по достоинству оценили французские, испанские и португальские гурманы. В России, Украине и Белоруссии розмарин больше используют в маринадах и при засолке овощей.

Ароматная и полезная специя розмарин хорошо подходит к мясу. Это любимая приправа охотников, поскольку хорошо отбивает специфический вкус мяса некоторых лесных зверей. Зато мясу домашних животных и птицы придает вкус и аромат дичи. Особенно хорошо подходит розмарин к свинине и баранине, отбивает запах этого мяса и способствует нормальному усвоению его организмом. Кроме мясных блюд розмарин можно добавлять в супы, соусы и подливки. Он хорошо сочетается с картофелем, всеми видами капусты, бобовыми и некоторыми другими овощами. А вот со свеклой и томатами эта специя никак не гармонирует, поэтому в борщ ее лучше не добавлять. Также нельзя класть розмарин в одно блюдо вместе с лавровым листом, поскольку две эти специи несовместимы. Розмарин как специю лучше использовать с петрушкой, черным перцем, майораном, чебрецом и т.п.

В кулинарии розмарин используется в сухом и свежем виде. Молодые листики этого растения собирают во время его цветения. Сушить их можно только в тени при температуре, которая не превышает 35 градусов по Цельсию, иначе приправа потеряет свойственный ей вкус и аромат. Использовать специю розмарин следует очень осторожно, особенно если вы только начинаете добавлять ее в блюда. Опытные шеф-повара советуют – для того чтобы не испортить первичный вкус блюда розмарином, следует взять экономную порцию этой специи и разделить ее наполовину.

Розмарин богатый полезными для организма человека веществами, поэтому растение используют в медицине и косметологии. Основное достоинство этого растения – его способность уничтожать свободные радикалы в организме человека. Кроме этого, розмарин считается хорошим антисептиком. Его используют при простудных заболеваниях, ангине, болезнях полости рта. Оно тонизирующие действует на печень и поджелудочную железу. Улучшает работу желудка. Эфирное масло этого растения успешно применяется в косметологии при различных заболеваниях кожи. Его добавляют в кремы, шампуни, лосьоны и другие косметические средства. Эфирное масло розмарина считается хорошим средством для профилактики здоровья волос, а также их нормального роста. Испарение эфирного масла розмарина в аромалампе способствует нормализации сна, успокаивает нервную систему, помогает справляться с депрессией.
Осторожно следует относиться к розмарину гипертоникам, поскольку это растение может понижать давление. Также нельзя употреблять розмарин и препараты на его основе беременным женщинам, матерям, которые кормят грудью и детям до 10 лет. 

Комментариев нет: