воскресенье, 15 марта 2015 г.

Лучшие специи - шафран

Какие специи самые лучшие? Почему-то именно этот вопрос чаще всего задают пользователи поисковикам. На самом деле любые приправы можно назвать лучшими специями в зависимости от того как их будут использовать. Возможно, кого-то интересует этот вопрос с точки зрения пользы для организма, или цены той или иной приправы. На самом деле если говорить о пользе, то лучшие специи те, которые не навредят и не испортят вкус блюда. Если же говорить о самых дорогостоящих приправах, то эту нишу по праву занимает одна из лучших специй в мире - шафран.

Шафран растение.



Ученые относят шафран к семейству Ирисовые. Это клубнелуковичное растение достигает в высоту всего 30 сантиметров. Существует несколько видов шафрана, среди них и декоративные непригодные в пищу, их чаще называют крокусами. Это теплолюбивое растение родом из малой Азии распространено сегодня по всему миру. Каждый год удается собрать около трехсот тонн высушенных рылец шафрана, из которых и получается лучшая в мире специя.


Шафран сбор


Цена золотистой специи, которая придает блюдам незабываемый вкус и дарит человеку здоровье и долголетие очень высокая. Обусловлено это, скорее всего, не полезными и вкусовыми свойствами, а трудоемким процессом сбора этой приправы. Дело в том что шафран массово цветет всего около двух недель, а длительность жизни каждого цветка не более трех дней. За это время нужно успеть собрать  как можно больше урожая. Учитывая то, что с одного цветка берут только три рыльцы, и собирают их только на рассвете, а процесс этот полностью ручной, становится понятно откуда берется столь высокая цена на эту пряность.





Шафран легенды

Шафран всегда был самой дорогой специей в мире. В древние времена за пуд этой специи отдавали хорошего арабского скакуна – роскошь доступная только самым богатым. Хитрые купцы постоянно придумывали легенды об этом растении, чтобы еще больше набить ему цену. По одной из них крокус(так еще называют шафран) это прекрасный юноша которого случайно убил бог Гермес, и сожалея о случившемся, превратил его в один из самых красивых цветков в мире. Так, окутанный мифами и легендами шафран попал в европейские страны где был по достоинству оценен французскими и испанскими монархами, а в Италии даже принялись выращивать его в промышленных масштабах.



Шафран состав


На самом деле золотая специя, полученная из рылец крокуса очень полезная. В ее составе встречаются витамины группы В, С, А, а также марганец, кальций, калий, железо, силен, цинк и другие полезные минералы. Кроме этого, шафран содержит большое количество эфирных масел, что и придает ему столь приятный и незабываемый аромат. Совсем недавно в этом растение ученые нашли вещества, которые улучшаю зрение. Сложный химический состав этого растение не изучен до конца, но известно точно, что вещества содержащиеся в нем улучшают потенцию, способствую выработке гормонов, в том числе и серотонина – гормон радости. Благодаря этому эфирное масло крокуса используют как мощное антидеприсивное средство.


Шафран в кулинарии 

Шафран считается царем специй. Особенно ценят его в арабской и индийской кухне, а также в кухнях других восточных народов. В первую очередь эта специя окрашивает блюда, придает им неповторимый золотистый вкус, изысканный аромат и пикантный терпкий вкус. Его применяют в мясных и рыбных блюдах, для приготовления риса, овощей, супов, соусов, салатов и т. д. В промышленных целях его используют как натуральный краситель для масла, маргаринов, сыров и колбас. Также в некоторых европейских странах шафран используют как краситель в алкогольной промышленности. В кулинарии шафран используется как отдельная специя поскольку плохо сочетается с другими приправами.


Шафран в медицине


В народной медицине шафран рекомендуют употреблять лицам у которых проблемы с желудком, печенью или желчным пузырем. Он нормализует работу этих органов, восстанавливает ткани печени и способствует быстрому оттоку ненужной отработанной желчи. Также настойки рылец этого растения полезны при заболеваниях дыхательных путей, помогают справляться с гриппом, сильным кашлем. Способствует это растения нормальной работе сердца так, как нормализует давление. Успокаивает нервную систему. Предотвращает образование раковых клеток. Помогает при ангине и болезнях полости рта. В китайской народной медицине считается лекарством от трехсот болезней.

Как проверить подлинность шафрана


Поскольку шафран очень дорогая специя, то мошенникам есть смысл его подделывать и многие, конечно, этим воспользовались. Поэтому шафран следует покупать только у проверенных продавцов. Тех кто постоянно использует эту пряность обмануть трудно, а вот если человек никогда не имел дела с шафраном, но хочет его попробовать, то он может стать жертвой мошенников, которые только и ждут такого случая. Проверить подлинность шафрана можно простым способом. Для этого нужно погрузить одну-две рыльци в сосуд с водой или молоком. Если жидкость начнет окрашиваться сразу же – это подделка. Настоящий шафран сначала впитывает в себя влагу, а через некоторое время (примерно 10 минут) выделяет в жидкость цвет и свойственный ему аромат.


Шафран вред 


Несмотря на, то что шафран считается одной из лучших специй использовать его нужно осторожно в очень маленьких дозах. Во-первых, в больших количествах он токсичен, во-вторых, если чуть-чуть переборщите с этой приправой, то, скорее всего, испортите блюдо, поскольку шафран сделает его излишне горьким. Как и другие сильнодействующие специи шафран лучше не употреблять беременным женщинам, матерям во время кормления грудью, детям до 12 лет, а также тем у кого он может вызывать аллергические реакции.

Комментариев нет: