воскресенье, 1 марта 2015 г.

Специи для рыбы

Рыбные блюда разнообразны и полезны. Они являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Рыба необходима человеческому организму поскольку она легко усваивается, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В рыбе содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Знаменитые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в больших количествах находятся в рыбьем жире и считаются мощнейшими антиоксидантами.



Рыба обладает достаточно резким специфическим запахом, но при этом мясо ее нежное и легкое. Чтобы избавиться от подобного запаха и добавить рыбным блюдам пикантности кулинары используют специи для рыбы. Говорить о каких-то конкретных смесях специй для рыбы трудно, поскольку в разных кухнях используют различные сочетания приправ. Но все же можно выделить общие специи для рыбы, которые точно не навредят, а, наоборот, значительно улучшат ее вкус. Хотя это во многом зависит от вида рыбы и специфики приготовления.

В Европе чаще всего используют такие легкие специи для рыбы как розмарин, базилик, фенхель и тимьян. В кухне славянских народов используют более жесткие приправы – чеснок, кориандр и практически все виды перца как в сухом, так и в свежем виде. Однако, как уже говорилось выше, мясо рыбы очень нежное, поэтому здесь очень важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда. Для приготовления речной рыбы лучше всего подойдут прованские травы – шалфей, мята, душица, майоран. Можно также использовать восточные специи для рыбы, но они могут оказаться тяжеловатыми. Такие приправы лучше подойдут к морской рыбе. По минимуму следует использовать специи для рыбы при приготовлении осетровых.



Отдельно хочется отметить что для варки или тушения рыбы следует использовать более мягкие приправы. Здесь хорошо скажется сушеная петрушка, укроп, лавровый лис и анис. Для жареной рыбы хорошо подойдет куркума, душистый, красный и другой перец, сухой чеснок, розмарин. При копчении или консервировании используют такие специи для рыбы, как кориандр, черный перец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и т. п.

Следует также помнить, что из овощей с рыбой всегда хорошо сочетается – лук, чеснок, корень петрушки, сельдерей, томаты. Практически во всех кухнях мира к блюдам из рыбы применяют лимон или лайм. В большинстве случаев приправой для рыбы служит сок этих цитрусовых.


Комментариев нет: