пятница, 20 февраля 2015 г.

Фенхель

Фенхель или укроп аптечный – так называется растение рода Фенхель, которое распространилось по всей Евразии. Также оно встречается в Африке и Америке. В России произрастает в основном в степных и горных частях. Фенхель обычное растение в некоторых регионах стран СНГ.

Люди заметили целебные свойства этого «дикого укропа» задолго до наших дней и с тех пор выращивают его как культурное растение. Еще древний историк Плиний писал о чудесном свойстве этого растения восстанавливать зрение.



Сегодня принято считать, что родина Фенхеля Италия, а точнее, Древний Рим, жители которого использовали его как приправу ко многим блюдам. Именно из этой солнечной части Европы, неприхотливое растение распространилось по всему миру.

Фенхель – народное средство от болей в животе у младенцев. Укропная водичка из этого растения, что продается в каждой аптеке, обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным и успокаивающим свойством. Кроме этого, чай из семян фенхеля рекомендуют принимать астматикам, при бронхитах и заболеваниях дыхательных путей.



Как приправа фенхель хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его добавляют в выпечку, салаты, чаи, компоты и другие напитки. Эту специю используют при засолке овощей. Еще фенхель добавляют в плов, колбасы, сыры, соусы и маринады. Эта специя встречается в самых известных смесях приправ, что уже свидетельствует о ее ценности. Фенхель хорошо сочетается с имбирем, кориандром, мятой, укропом, чесноком и другими специями.

Комментариев нет: