суббота, 7 февраля 2015 г.

Специя можжевельник

Можжевельником называют вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовые. Темно-синие плоды этого растения, в народе именуют можелкой, тетеревиной ягодой или вересом. Можжевельник очень полезное растение. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и в медицине. Целебные свойства можжевельника известны человечеству с давних времен. Но он все еще остается неизученным до конца.

Можжевельник растение

Можжевельник обыкновенный представляет собой древовидный кустарник, а иногда дерево с вечно зеленой хвоей. Высота растения может колебаться от двух до двенадцати метров. Плодоносит шишкоягодами, которые созревают лишь на второй год после оплодотворения. Родиной можжевельника считается Европа, где он встречается повсеместно, обычно в степной или лесостепной зоне. Растение типичный житель Западной и Восточной Сибири, где лютой зимой часто спасает от голодной смерти тетеревов, глухарей и других лесных птиц. Растение неприхотливое к местам обитания, морозоустойчивое и легко переносит нехватку света. Ввиду своей неприхотливости к месту жительства можжевельник может хорошо себя чувствовать на песчаном сугробе, в сухом бору, на влажном болоте или молодом подлеске.




Можжевельник в кулинарии

В славянской кухне можжевельник в основном используют как приправу к мясу, особенно к дичи или рыбе. Эта специя способна улучшить вкус и отбить запах оленины, медвежатины, мяса кабана, а также диких птиц – гуся, утки, вальдшнепа и т.п. Также благодаря этой приправе мясу домашней птицы можно придать аромат дичи. Очень часто плоды можжевельника используются в маринадах к мясу. Их также применяют  для приготовления различных соусов. В некоторых частях России сухие ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту. В Европе – Франции и Германии плоды и листья этого растения использую в ликероводочной промышленности. Можжевельник входит в состав смесей специй, часто используемых в финской и шведской кухнях. Лучше всего эта пряность сочетается с чесноком, майораном, лавровым листом, мятой, перцем.



Можжевельник в медицине 

В народной медицине можжевельник используют как эффективное средство при простуде, кашле, коклюше, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Вещества, содержащиеся в нем, обладают бактерицидными, антисептическими и противовирусными свойствами. Можжевеловые ягоды богаты дубильными веществами и эфирными маслами. В современной медицине из этого растения изготавливают препараты для лечения кожных заболеваний – от укусов насекомых, лучшего заживания ран, угревой сыпи, перхоти и т.п. Эфирное масло этого растения помогает при заболеваниях сердца, нормализует давление и укрепляет сосуды. Помогает справиться со многими грибковыми заболеваниями, а также эффективно при лечении болезней половых органов, в том числе гонореи. Эфирное масло можжевельника улучшает половое влечение и усиливает потенцию. Положительно действует на нервную систему, улучшает сон и помогает справляться с депрессией.


 Можжевельник противопоказания 

Можжевеловые ягоды являются гипоаллергенными  и практически не имеют противопоказаний. Все же не следует употреблять их в больших количествах. На один килограмм мяса лучше использовать 4 – 10 измельченных ягод. Также осторожно следует относиться к этому растению людям с открытыми язвами органов пищеварения, беременным женщинам и кормящим матерям.  

Комментариев нет: