вторник, 24 февраля 2015 г.

Польза и вред семечек

Несмотря на то, что семечки подсолнуха небольшого размера, это огромная кладовая полезных веществ. Об их пользе известно давно. Веками люди использовали этот подарок природы в качестве лекарства. Когда-то их употребляли только в сыром виде. Сегодня же наоборот, семечки жарят, добавляют в сухие завтраки, салаты и другие блюда.


Семечки подсолнуха известны большим содержанием витамина Е, много антиоксиданта, который играет, чуть ли не самую важную роль в защите клеток от атак свободных радикалов. В 30 граммах семечек содержится суточная доза витамина Е, В. В их составе также содержится аргинин – незаменимая аминокислота необходимая для поддержки в норме сердечно-сосудистой системы человека. Кроме этого в семечках подсолнуха присутствуют химические соединения, которые уменьшают всасывание вредного холестерина.



В составе семечек присутствуют ценные минералы. Они богаты: магнием, кальцием, силеном и марганцем. Кальций берет активное участие в строение мышц и костной ткани. Силен, является основным защитником организма от болезней, в том числе и онкологических, а магний укрепляет сердечную мышцу и уменьшает кровяное давление.


Хоть семечки и являются полезным продуктом, при неумеренном их поедании могут принести вред. Являясь продуктом очень калорийным, семечки способствуют набору лишнего веса. Соленые семечки содержат много натрия, который повышает кровяное давление. Частое их щелканье может повредить зубную эмаль и испортить зубы.




Семечки нужно употреблять в умеренном количестве. Тогда они станут лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Обеспечат нормальную работу нервной системы и других систем организма. Нужно избегать сильно пережаренных семечек, поскольку они содержат мало полезных веществ. От них вреда будет больше, нежели пользы.   

Комментариев нет: