понедельник, 23 февраля 2015 г.

Березовый сок - эликсир молодости

Березовый сок — давно известный человечеству эликсир молодости. Употребляя этот напиток в течение месяца, можно не только очистить свой организм, но и пополнить запасы необходимых ему витаминов и других полезных веществ. Древние лекари рекомендовали эту прозрачную жидкость, которую береза выделяет  в самом начале весны при заболеваниях почек и печени. В наши дни этот действительно целебный напиток также пользуется популярностью, особенно среди славян.

В СССР березовый сок собирали в больших объемах. Трехлитровые банки с этим напитком постоянно стояли на верхних полках в продуктовых магазинах. Партийная элита всегда ценила этот напиток, который обязательно присутствовал при любом застолье, не меньше чем знаменитую минеральную воду «боржоми». Только отличие от последней березовый сок могли себе позволить не только избранные, но и обычные граждане.


В наши дни у всех желающих запастись этим напитком есть практически целый месяц. Береза начинает выделять прозрачную жидкость, именуемую соком, как только потеплеет, и продолжает до тех пор, пока не начнут распускаться почки. С одного взрослого дерева можно собрать больше четырех литров сока в сутки. Хотя бывали случаи, когда с березы удавалось получить восемь литров сока за 24 часа. Чтобы добыть желанную жидкость в березе сверлят дырку или делают надрез. В отверстие вставляют пластиковый или жестяной желобок, по которому сок будет капать в стеклянную или пластмассовую тару. Чтобы избежать гибели или повреждения дерева, по окончании сбора сока отверстие в нем закрывают воском или желтой глиной.



Сок березы не только вкусный, но и полезный продукт. Этот напиток богат витаминами, минералами, сахарами и другими полезными веществами. Он положительно влияет на органы пищеварения и просто незаменим при язвенных болезнях. Также полезен этот напиток при заболевании дыхательных путей. Кроме этого, медицине известны способности березового сока, стимулировать органы кроветворения и очищать кровь.




Этот напиток считают хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Ведь он способен быстро вывести из организма вредные вещества. В некоторых случаях березовый сок помогает мягко вывести песок и камни из мочевыводящих путей.
Сложный химический состав березового сока положительно влияет на состояние кожи человека. Именно по этому его широко используют в косметологии. Особенно полезно промывание чистым березовым соком тех мест, где кожа воспалилась. Такие процедуры очень быстро снимают воспаление и успокаивают зуд кожи. Если на теле есть раны или порезы, то промывание березовым соком будет способствовать их быстрому заживанию. Также этот натуральный продукт иногда используют для мытья волос и еще много других целей как в косметологии, так и в медицине.


Комментариев нет: