пятница, 20 февраля 2015 г.

Мускатный орех - вкус, который забыть невозможно

Мускатный орех занимает одно из ведущих мест среди огромного мира специй. Эта приправа не только славится приятным ароматом и специфическим, терпким вкусом, но и сложным химическим составом. Благодаря этому ее используют не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.

Мускатным орехом называют вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Мускатниковые. Родом это растение из Южной Азии, но сегодня основные его плантации сосредоточены в Бразилии и некоторых странах Африки, где промышленно выращивают три вида этого растения.



Дерево, из плодов которого получают, эту известную во всем мире специю живет больше ста лет, но плодоносит примерно до половины своей жизни. Плоды мускатного ореха похожи на небольшой персик, но по мере созревания растрескиваются на две части. Одно дерево мускатного ореха может дать около десяти килограмм плодов в год.


Об этом растении писал еще Плиний. Мускатный орех был самым ходовым товаров у арабских купцов, благодаря которым и оказался в Европе, где очень быстро стал самой востребованной заморской диковинкой.

Сегодня эту специю любят во всех странах мира. Но самыми ярыми ее поклонниками являются голландцы, которые используют эту приправу в большинстве блюд своей кухни. Мускатный орех хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его додают в десерты, выпечку, чай, кофе и другие напитки или блюда. Эта приправа придает пикантности многим известным соусам и входит в самые известные в мире букеты специй.



В мускатном орехе содержится много полезных веществ. Он полезен при бессоннице, других нервных заболеваниях, способствует выходу из состояния депрессии. В маленьких дозах его добавляют в напитки деткам, которые плохо спят без видимой причины. Народная медицина советует употреблять мускатный орех при диарее как антибактериальное средство. Он так же известен тем, что повышает половую активность и улучшает потенцию.

Это растение обладает легким наркотическим свойствами. В больших количествах вызывает галлюцинации, тошноту, усиленное сердцебиение и может стать причиной смерти при передозировке. Но в небольших количествах эта специя очень полезна и в некоторых случаях может заменить некоторые лекарства.

Комментариев нет: