пятница, 20 февраля 2015 г.

Кардамон - царь восточных специй


Говоря о полезных специях, которые человек использует в своей кухне, нельзя не упомянуть о кардамоне. Это плод многолетнего растения, относящегося к семейству имбирных. Кардамон принято считать элитной приправой, и многие народы мира используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Этот продукт обладает утонченным ароматом и придает пикантность пище и напиткам, в которые его добавляют. Но он не только ароматный и вкусный, а еще и очень полезный для человеческого организма.



Семена кардамона, из которых изготавливают приправу, на 8% состоят из эфирных масел. К тому же они богаты кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором и всем комплексом витаминов группы В. Кардамон положительно влияет на  органы пищеварения. Еще древнее римляне, которые питались очень обильно один раз в день, заметили, что ягоды кардамона снимают тяжесть в желудке. Современная медицина также использует кардамон для стимуляции аппетита, лечения разных форм астмы, бронхита и многих других заболеваний.

Кардамон самая используемая приправа в кухне народов Азии, где она добавляется ко всем основным блюдам. На востоке принято добавлять ягоды этого растения в чай. Считается, что подобный напиток улучшает умственные способности. В некоторых европейских странах плоды кардамона используют для приготовления алкогольных напитков, печенья, конфет и других кондитерских изделий.



Славянские народы в основном додают кардамон в выпечку. В России, например, с этой приправой пекут пасхальные калачи, кексы, булочки и т. п. Также становятся популярными напитки с этой восточной специей. Например, кофе с кардамоном. Самыми популярными у европейцев являются два вида этого растения – черный и зеленый кардамон. Зеленый используют в небольших количествах, поскольку он обладает сильным ароматом и устойчивым терпким вкусом. Черного кардамона можно добавлять больше, он менее терпкий и отдает приятной свежестью.


Как и любую другую специю, кардамон нужно употреблять умеренно. Осторожно к нему относиться нужно людям с язвенными болезнями и повышенной возбудимостью или заболеваниями нервной системы. Особенно тем, кто только начинает использовать эту пряность на своей кухне.

Комментариев нет: