пятница, 27 февраля 2015 г.

Базилик

Базилик – одна из самых востребованных специй во всех кухнях мира. Душистое растение, использующееся как в свежем, так и в сухом измельченном виде. Самое известное название базилика обыкновенного – душистые васильки. В некоторых регионах его называют рейган или рейхан, намного реже встречается название реан. Помимо того, что базилик способен значительно улучшить вкус многих блюд, он еще и является достаточно полезным растением, которые успешно применяется в медицине и косметологии.

Базилик растение



Базилик относится к семейству Яснотоковые. Родиной этого растения принято считать Южную Азию, хотя сегодня он культивируется по всему миру. Считается, что это очень теплолюбивое растение, которое нуждается во влажной, хорошо удобренной почве. Во время цветения базилик издает достаточно устойчивый приятный аромат. Сырьем для изготовления специи служат зеленые или фиолетовые листья собранные во время цветения и высушенные в закрытом помещение без прямого воздействия солнечных лучей.

Базилик в кулинарии


Во многих европейских кухнях базилик считается одной из основных приправ. Самыми большими ценителями этой специи считаются итальянцы, которые добавляют ее во многие соусы, пасты, супы, выпечку, а также в алкогольные напитки. Свежие листья базилика являются одними из основных компонентов знаменитого итальянского салата «Капризе».
Базилик хорошо сочетается с овощами, особенно с томатами. Он также способен значительно улучшить вкус бобовых и обеспечить их нормальное усвоение организмом. Иногда базилик добавляют в уксус, что придает последнему пикантный вкус и особый аромат. Кроме этого, базилик считается хорошей приправой к мясу, особенно к баранине и свинине. Его также добавляют в колбасы и другие мясные изделия. В России и Украине свежие листья базилика используют при консервации овощей. В Азербайджане из этого напитка готовят местный традиционный душистый напиток. В Европе базилик применяется для изготовления ликеров и других спиртных напитков в промышленных масштабах.


Базилик в медицине


Базилик – ценное лекарственное растение. Сильный устойчивый аромат обусловлен наличием в листве и стеблях эфирного масла, которое отличается сложным химическим составом. Кроме этого, в растении содержится большой процент дубильных веществ, отчего базилик и приобретает немного терпкий горьковаты привкус. Растение богато витаминами: А, Р, К, С, минералами и другими полезными веществами. В народной медицине считается хорошим стимулятором иммунной системы. Используется при простудах, грипе, как жаропонижающие средство. Хорошо помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхит и бронхиальная астма. Способствует нормальному усвоению пищи и нормализуют работу желудка. Также считается хорошим антибактериальным средством. Губительно действует на бактерии вызывающие кариес.


 Эфирное масло, полученное из этого растения, успокаивает нервную систему и улучшает сон, а отвар из свежих листьев базилика с добавление меда улучшает память и работоспособность головного мозга.

Базилик противопоказания



Несмотря на то что базилик очень полезное растение, не стоит злоупотреблять им людям у которых проблемы с давлением – гипертоникам, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, диабетикам, лицам страдающим вегетососудистой дистонией.

Комментариев нет: