понедельник, 23 февраля 2015 г.

Чем полезен черный шоколад

Что такое амброзия? Все знают, что это пища богов. А ведь задолго до наших дней люди называли амброзией напиток сделанный из бобов какао. Сегодня этот напиток называется горячий шоколад, и наслаждаться им может любой человек, но так было не всегда. Три тысячи лет тому назад напиток из плодов какао не могли попробовать ни правители, ни обычные люди. Этот напиток имели право употреблять только жрецы. Давайте разберемся, что же такого необычного подарила нам природа, отдав в пищу продукт из плодов вечно зеленого дерева какао.





До середины 19 века шоколад употребляли только в виде напитка. Ближе к концу столетия появились первые шоколадные плитки, которые сразу стали популярными среди европейцев. В то время существовал только черный шоколад, другие его виды появились намного позже. И сегодня черный шоколад считается самым ценным по своему питательному составу. Именно этот вид шоколада содержит больше всего полезного порошка какао, количество которого в настоящем продукте превышает отметку 60%.



По мнению диетологов, настоящий черный шоколад положительно влияет на здоровье человека. Одним из главных его достоинств является способность стимулировать развитие клеток головного мозга. Он, несомненно, полезен людям, чья работа требует напряженного умственного труда. Черный шоколад необходим спортсменам, поскольку содержит много кальция, калия, меди и железа. Эти минералы помогают организму быстро восстанавливать силы после тренировок, а также являются незаменимыми  в формировании костной и мышечной тканей.

Черный шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кислоты, содержащиеся в нем, препятствуют образованию бляшек в сосудах. К тому же этот продукт содержит огромное количество антиоксидантов, что является лучшей профилактикой онкологических заболеваний. Несмотря на распространенное мнение, что сладости портят зубы, большинство стоматологов опровергают его, если речь идет о натуральном черном шоколаде. Дело в том, что этот продукт содержит много фтора, который, как известно, укрепляет зубную эмаль.



Исходя из вышесказанного, можно уверено советовать нашим читателям есть столько шоколада, сколько им хочется. Ведь настоящего Чорного шоколада без консервантов и усилителей вкуса вряд ли кому-то удастся съесть больше 50 грамм в день. Чтобы наполнить организм полезными веществами достаточно съесть один ломтик от шоколадной плитки в день. Дело в том, что сам по себе порошок какао имеет горький вкус, который нравится далеко не всем, поэтому многие производители добавляют в него сахар и другие добавки, чтобы подсластить его.

Чтобы полностью насладиться вкусом шоколада, а не просто переводить продукт нужно употреблять его правильно. Это значит, что есть шоколад, следует после рабочего дня, но до шести часов, поскольку в нем содержится кофеин, который может нарушить сон. Удобно усевшись в уютном месте, нужно отломит кусочек от шоколадной плитки, и положить его в рот и наслаждаться вкусом пока он полностью не растает. Не следует кусать шоколад, как это делает большинство людей. Только так можно почувствовать весь вкус шоколада и получить от него все самое ценное.

Комментариев нет: