суббота, 21 февраля 2015 г.

Имбирь

Не будет преувеличением сказать, что знаменитая заморская приправа из корня имбиря является королевой специй. Этот корень способен не только усилить вкусовые качества многих блюд, но и стать эффективным помощником при борьбе с некоторыми заболеваниями. Он известен человечеству уже более чем три тысячи лет, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы и результаты археологических раскопок. И пожалуй, нет такой хозяйки, которая не знала бы о столь замечательной приправе.



В последние время все больше заполняет просторы интернета информация о том, что с помощью имбиря быстро можно избавиться от лишнего веса, и многие женщины, мечтающие о стройной фигуре, стремительно бросились испытывать на себе это волшебное средство. В результате заморское растение стало едва не самой популярной темой. Его активно обсуждают на женских форумах, где приписывают ему многие чудотворные свойства. Появились многочисленные отзывы об имбире и множество рецептов как правильно его употреблять. Обычно его советуют пить вместе с зеленым кофе или чаем, лимоном, медом и некоторыми другими продуктами. Некоторые рецепты, мягко говоря, доходят до абсурда. В них советуют употреблять имбирь вместе с шестью и больше напитками. Ясно, что не только диетологи, но и просто способные мыслить люди понимают - ничего кроме расстройства желудка такие коктейли не принесут.



Поэтому давайте вместе разберемся, что представляет собой это растение семейства Имбирных, и много ли мы о нем знаем. Для имбиря характерны мясистые с разными отростками корни, прямостоячие листья высотой до полутора метра и колосовидное соцветие с цветками желтого цвета. Он широко применяется в народной медицине, и в кулинарии.

Родина имбиря Южная Азия, где он был известен среди местного населения как лекарственное растение и приправа. В Европу его завезли, торговцы специями, которые рассказывали различные легенды об этом корне, тем самым, повышая его стоимость. Имбирь хорошо прижился среди древних римлян, у которых тогда в моде было обильное употребление пищи. После роскошных пиршеств у перевшихся жителей Рима возникали проблемы с желудком и пищеварением, а завезенный корень имбиря хорошо помогал в таких случаях. Во время военных походов римляне завезли имбирь в Англию, где он был по достоинству оценен и уже оттуда распространился по всех странах Европы. В 16-том веке это растение завезли в Америку, где оно быстро стало популярным среди народа. Сегодня имбирь культивируется во многих странах и без этой специи не обходится практически ни одна кухня мира.




Люди нашли этому растению множество применений. Славяне, например, всегда добавляли корень имбиря в компоты, кисели, брагу, квасы и другие подобные напитки. Готовили с имбирем различные сладости, варенья, джемы, пекли печенье. У русских бояр на пирах всегда присутствовал борщ  из имбиря. В Европейских странах и Америке имбирь используют для приготовления элитных сортов пива, готовят различные соусы к мясу и рыбе, а также делают из него маринады. В Китае молотый имбирь используют для приготовления блюд из мяса и птицы, а в Японии больше употребляют корень этого растения в маринованном виде как дополнение к суши. В Индии эта приправа используется при приготовлении практически любой пищи. Местные пекари добавляют молотый имбирь в муку и пекут хлеб, и другие хлебобулочные изделия.



В этом растении содержится много полезных веществ, особенно витаминов А, С, В и большинство незаменимых аминокислот. Также в его составе обнаружены: магний, кальций, железо, натрий, калий, фосфор и цинк. Кроме этого, в корне имбиря содержится большой процент эфирного масла и такие вещества как: цетрал, борнеол, цинеол, фепандрин и другие. Это значит, что по количеству полезных веществ с этой приправой не может сравниться, никакая из известных специй.

Именно поэтому имбирь с незапамятных времен широко применялся в народной медицине. Особенно полезный этот корень при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поскольку способен стимулировать выработку желудочного сока и является хорошим желчегонным средством. К тому же он является очень сильнодействующим средством от тошноты, вызванной интоксикацией, морской болезнью и другими подобными проблемами.
Имбирь также обладает  бактерицидными и обезболивающими свойствами. Компрессы из тертого корня этого растения помогают при болях в суставах, артритах, растяжках, ушибах и других травмах. Некоторые женщины знают, что чай из имбиря может избавить от болезненных ощущений во время менструации.

Это растения прекрасное средство для повышения потенции. Оно повышает либидо, эффективно при бесплодии, помогает вернуть мужскую силу.  Вкус и запах имбиря способен разжечь даже очень холодную женщину, избавить ее от фригидности. Знаменитые любовники Казанова и Распутин очень любили блюда приправленные имбирем, часто вкушали их со своими избранницами, поэтому мужская сила никогда не покидала их, а близость с женщиной всегда приносила незабываемое наслаждение.



Корень этого растения очень хорошее средство от простуды и гриппа. Он способен убивать бактерии вызывающие подобные заболевания. Многие врачи рекомендуют при сухом кашле, ангине, бронхите или ОРВИ употреблять имбирный чай с медом и лимоном. Только нельзя добавлять мед в горячий чай, поскольку тогда теряются его полезные свойства. Также нельзя употреблять имбирный чай тем людям, у которых сильный жар, ведь имбирь способствует поднятию температуры.

Совсем недавно ученые из колумбийского университета провели специальные исследования корня имбиря. В результате было установлено, что некоторые компоненты этого растения могут оказывать положительное воздействие на больных бронхиальной астмой, не хуже чем те лекарства, которые сегодня принимают астматики. Ученые доказали что вещества находящиеся в имбире могут усиливать действие тех препаратов которыми лечат людей страдающих подобным недугом.

Как видим спектр возможностей этого растения очень большой и разнообразный. Но многих наших читательниц интересует другой вопрос – действительно ли употребляя корень имбиря можно похудеть? К сожалению однозначного ответа здесь нет. Возможно, кто-то и скинет лишние килограммы, а кто-то начнет, есть еще больше, ведь имбирь раздражает слизистую оболочку желудка. Имбирный чай действительно может ускорить обмен веществ, избавить человека от плохого холестерина и тем самым способствовать снижению массы тела. Как раз эти обстоятельства и послужили основным аргументом для тех, кто утверждает, что имбирь сжигает лишние килограммы прямо на глазах.




Имбирь это ценный, биологически полезный продукт.  Как и все натуральные продукты, он может быть не только полезным, но и навредить. Поэтому нормальной дозой считается одна чашка имбирного чая в первой половине дня. Перед тем как начать употреблять это растения в качестве лекарства, по какой-нибудь системе, в целях профилактики или лечения лучше проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что имбирь нельзя употреблять перед сном, поскольку он бодрит и может стать причиной бессонницы. Не следует употреблять его при гастритах, язвенных болезнях, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Беременным женщинам лучше отказаться от его употребления во второй половине беременности, то же самое относится к матерям, кормящим грудью.

Как видим имбирь хорошее средство способное, помочь справится со многими проблемами. Ведь недаром им восхищался сам великий Конфуций много лет тому. Сегодня этот корень может послужить прекрасным профилактическим средством при многих заболеваниях, и подчеркнуть вкус самых изысканных блюд, если употреблять его с умом, советуясь с врачами и знающими людьми.

Комментариев нет: