пятница, 20 февраля 2015 г.

Ароматная корица

Корица – наверное, нет такой хозяйки, которая не хранила бы эту приправу у себя на кухне. О незабываемом аромате, пикантном вкусе, который корица придает блюдам, знают все. Но лишь немногим известно, что невозможно переоценить целебные свойства этого растения.

Корица это древнейшее растение, которое человечество начало применять в качестве лекарства. Еще древние египтяне использовали корицу для ароматизации помещений, в различных мистических ритуалах, и смесях для бальзамирования. Упоминания об этом растение неоднократно встречается в Библии. Масло корицы входило в состав вещества, которым был пропитан Ковчег. Позже великий царь Соломон рекомендовал корицу царице Савской, во время ее визита в Иерусалим.



Во все времена корица очень высоко ценилась. Ее стоимость иногда приравнивалась к цене золота. Не последнюю роль в этом играли многочисленные легенды, которые хитрые купцы придумывали об этом растении, чтобы еще больше заработать на нем. Именно поэтому корица всегда пользовалась спросом у богатых  людей. Ее преподносили в дар монархам, использовали, как средство расчета и хранили  как драгоценность.



В 1535 году экспедицией португальских исследователей были обнаружены огромные коричные леса на берегах Шри-Ланки. Им удалось захватить остров Цейлон и установить монополию на торговлю корицей, которая длилась почти столетие. Многие из участников экспедиции заработали на этом огромные состояния. Позже остров отвоевали голландские мореплаватели, а в 1776 за ними отправились британцы в надежде отвоевать себе долю в столь прибыльном деле. Но они немного опоздали. Коричные деревья к этому времени уже начали выращивать во многих других местах. Так пала цейлонская монополия.

Приправу добывают из коры вечно зеленого дерева семейства лавровых, которое называется – коричник цейлонский. Самая качественная корица растет в Шри-Ланке, но это растение успешно культивируют в Китае, Индии, Египте  и многих странах тропической зоны. Дерево, из которого будет срезаться кора, для дальнейшего изготовления корицы должно расти не менее двух лет. После чего дерево срезают. На протяжении следующего года вместо срезанного дерева вырастает несколько новых побегов, с которых снимается кора для последующего высушивания. Из снятой коры используется только тонкий внутренний слой, представляющий собой полоски корицы, которые по мере высыхания сворачиваются в трубочки. Для удобства коричные трубочки разрезаются на палочки длиной в 10 – 15 см.

Корица состоит из эфирного масла, коричного альдегида, крахмала, дубильных веществ. В составе этой специи  присутствуют витамины группы В, а также витамин С, Е, К, РР. Макро и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий; фосфор, железо, цинк, марганец, силен).
Корицу эффективно используют в медицине при лечении многих заболеваний. Ее полезно употреблять в пищу диабетикам, поскольку она способна снижать уровень глюкозы в крови. Это растение помогает снизить количество холестерина в организме человека, что делает ее эффективным лекарством при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корица положительно влияет на сосуды, укрепляет их и расширяет, поэтому она необходима в меню людей страдающих варикозом или другими заболеваниями сосудов. Эффективное лекарство против гриппа и простуды, состоящие из корицы с медом, использовали наши бабушки и прабабушки. Не пренебрегают им и сегодня. Помимо всего этого, корицу считают хорошим желчегонным средством и используют для лечения заболеваний печени. Ученые утверждают, что она эффективна в борьбе с инвазионными заболеваниями, имеет антисептические и противогрибковые свойства.


Сегодня корица является общедоступной специей, поэтому ее широко используют в кулинарии. Ей часто посыпают кондитерские изделия, додают к начинке пирогов, блинчиков, булочек и других изделий. Корицу добавляют в кофе, чай, компот, квас и тому подобные напитки. Эту специю используют в маринадах для овощей, фруктов, мяса, рыбы, также она входит во многие популярные букеты специй.

Несмотря на столь богатый состав полезных веществ, корица имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в больших количествах (ложками). От нее лучше отказаться беременным, ведь эта специя может вызывать сильные сокращения матки. Также ее нельзя использовать при каких либо внутренних кровотечениях, хронических болезнях печени или почек. При любых проявлениях аллергических реакций от употребления корицы лучше отказаться.


Комментариев нет: