пятница, 13 февраля 2015 г.

Специя бадьян

Как только не называют эту восточную специю – китайским анисом, звездочным анисом, сибирским анисом и т. п. Растение родом из Юго-Восточной Азии. Часто встречается в Японии и Китае, реже – в Индии и Вьетнаме. Научное название бадьяна Илициум – растение относящиеся к семейству Лимонниковые. Представляет собой небольшое дерево или кустарник с вечно зеленой листвой. Является одной из самых известных в мире специй. Для приправы используются сухие плоды в цельном или молотом виде.

Бадьян в кулинарии


Древние египтяне использовали семена бадьяна в выпечке хлеба, а также добавляли в некоторые алкогольные напитки. Уже тогда было известно свойство этого растения успокаивающе действовать на желудок и органы пищеварения. В Японии кору этого дерева использовали как ароматизатор помещения. В Европе он считался одной из основных приправ для рождественской выпечки. В наши дни бадьян используют для кондитерских изделий – печенья, кексов, пряников и т. п. В азиатской кухне измельченные семена бадьяна добавляют к птице. Он делает мясо нежным, а также придает ему пикантный вкус и аромат. Существует много рецептов кисло-сладких соусов, где бадьян является незаменимым компонентом. Кроме этого, он является отличным консервантом. Если добавить семена этого растения в варенье, то оно будет пригодным в пищу еще долгое время. Бадьян хорошо сочетается с перцем, фенхелем, ванилью, гвоздикой, корицей и имбирем.




Бадьян в медицине


Звездочки бадьяна обыкновенного богаты эфирным маслом, которое используют в медицине, парфюмерии и ароматерапии. В народной медицине чай и этого растения считается мощным антивирусным средством, которое способно справится со многими штампами вируса гриппа. Ученые утверждают, что в этой специи много антиоксидантов. Поэтому регулярное употребление в пищу бадьяна препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Вещество лимонен, которое совсем недавно было найдено в бадьяне, активно борется со злокачественными опухолями на начальных стадиях.



Лекарства на основе бадьяна советуют принимать при хроническом кашле, бронхите, астме и других заболевания дыхательных путей. Мочегонный свойства этого растения делают его эффективным при цистите. Также известны способность бадьяна стимулировать выработку организмом эстрогена, что влияет на увеличение женской груди и усилении лактации. Он также способен облегчить боли при менструации и нормализовать менструальный цикл. Кроме этого, вещества, содержащиеся в бадьяне, усиливают либидо и положительно влияют на сексуальное здоровье как мужчин, так и женщин.

Бадьян противопоказания


Добавлять в блюда семена бадьяна следует очень осторожно так, как его избыток может  придавать пище горечь. Нежелательно употреблять бадьян беременным женщинам и маленьким детям. Эфирное масло этого растения является очень сильно концентрированным веществом, которое способно вызывать перевозбуждение нервной системы. При употреблении лекарственных препаратов из бадьяна ни вкоем случае нельзя превышать установлению дозу.

Комментариев нет: