вторник, 3 февраля 2015 г.

Специя сумах

Сумах – рубиновая специя, прекрасно заменяет лимон в арабской и индийской кухнях. Приправа придает блюдам характерную кислинку и действует как консервант, помогает дольше сохранять пищу пригодной для употребления в странах с жарким климатом. Очень часто эта приправа занимает почетное место на столе рядом с солью и перцем. В некоторых случаях сумах может полностью заменить уксус лицам, которым употреблять его нежелательно.

Сумах растение

Сумах растение, которое относят к семейству Фисташковые. На сегодняшний день учеными известно больше двухсот видов этого растения. Среди них также встречаются ядовитые виды сумаха. Некоторые декоративные виды этого растения выращивают в садах как заморскую диковинку. Внешним видом сумах напоминает небольшую пальму, а осенняя окраска листвы делает его просто неотразимым. Чаще всего сумах встречается в Средней Азии где хорошо прижился в горных районах среди утесов и скал. Плодоносит обильно ярко-красными ягодами. Как раз их и используют в сухом, измельченном или свежем виде как приправу ко многим блюдам способную придать пикантный вкус, аппетитный оттенок и незабываемый аромат.




Сумах в кулинарии

Сумах как специю больше используют в азиатской кухне. У европейцев она только начинает набирать популярность. Эта пряность отлично подходит для маринадов, ее добавляют в сыры, колбасы, первые и вторые блюда. Особенно хорошо сочетается сумах с бараниной, придает этому мясу кислинку и улучшает его усвоение организмом. Это одна из лучших приправ к шашлыку, кебабам и рыбным блюдам. Используется также в салатах, как приправа к овощным блюдам, особенно бобовым. У восточных народов сумах встречается практически во всех смесях пряностей для плова. Отвар из ягод этого растения добавляют в десерты, что придает им особенный вкус и аромат.




Сумах в медицине 

Химический состав ягод этого растения богат полезными веществами. В них встречаются натуральные кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная и другие. Также в этих плодах сосредоточено большое количество эфирных масел и дубильных веществ. Древние народы хорошо знали о бактерицидных свойствах этого растения. Римляне, например, смазывали труднозаживаюющие раны соком, полученным из ягод сумаха, чтобы ускорить их гоение. Самое простое и эффективное средство при расстройствах желудка – чайная ложка, измельченного сумаха настоянная на стакане воды. В народной медицине плоды этого растения используют при простуде, язвенных болезнях и  истощении организма, а также как лекарство от легких форм диабета. Танин – вещество содержащиеся в плодах сумаха эффективно при повышенном уровне сахара в крови. Сухие или свежие ягоды этого растения можно заливать кипятком и употреблять как чай при авитаминозе или для укрепления работы иммунной системы.

Сумах противопоказания

Осторожно к этой приправе нужно относится людям с повышенной кислотностью желудка. Лицам, страдающим острыми хроническими формами язвы и гастрита. Также постоянное употребление в пищу большого количества сумаха может стать причиной повышенной свертываемости крови.

Комментариев нет: