пятница, 30 января 2015 г.

Специя асафетида

Кто бы мог подумать, что из растения с не очень-то аппетитным названием получится весьма пикантная специя. Асафетида - так называется экзотическая приправа, полученная с млечного сока травянистого, многолетнего растения, которое относится к семейству зонтичные. У нас, ее называют ферула вонючая, чертов навоз, дурной дух и т.п. У этого растения весьма необычный резкий запах, нечто вроде гниющего чеснока смешанного с луком. Вкус асафетиды в ее чистом виде также достаточно неприятный. К тому же привкус будет оставаться во рту долгое время и не исчезнет, если даже выпить большое количество воды. С ним не справятся никакие ополаскиватели рта. Но в небольших дозах асафетида может значительно улучшить вкус пищи, придать ей изысканности, утонченного аромата, особенно если обжарите ее в растительном масле вместе с куркумой, имбирем, тмином и другими пряностями.




Асафетида – целебное растение, которое издавна применяется в народной медицине. Древние римляне хорошо знали о ее свойствах, поэтому легионеры всегда держали при себе смолу этого растения во время походов. Непривередливая солдатская еда, состоящая из чечевицы, очень часто вызывала вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Справиться с этими болезнями помогала смола асафетиды, которая препятствовала образованию газов в кишечнике, а также способствовала усвоению тяжелой пищи. Кроме этого, асафетида положительно действует на нервную систему, что помогало римским воинам сохранять хладнокровность и спокойствие во время тяжелых походов. Вместе с римлянами эта специя попала на Британские острова, где быстро обрела популярность среди знати. Англичане пытались выращивать асафетиду у себя на родине, но безуспешно, и со временем ее популярность начала исчезать.


Родина этого растения Иран, Индия, Таджикистан, Афганистан. В России оно редко встречается в пограничных с Афганистаном зонах. У азиатских народов асафетида, очень востребованная приправа, часто заменяющая лук и чеснок. Процесс получения смолы асафетиды очень тяжелый труд, нечто напоминающие сбор березового сока, только все намного сложнее. С одного растения сборщики получают около одного килограмма сырья для изготовления приправы. На рынках специй иранская асафетида считается самой качественной, несколько ей уступает афганская приправа из этого растения. По качеству и соответственно цене специя асафетида делится на два разряда и несколько сортов. Низшим считается разряд хингра, который не делится по сортам. Самым чистым и качественным считается разряд хинг. Очень часто специи асафетиды продают в смеси с рисовой мукой, чтобы избежать слипания. В таком виде она менее концентрированная и больше подходит для использования в кулинарии.


Сегодня асафетиду принято считать чисто азиатской специей. В Европе ее используют только настоящие гурманы. К тому же в европейской кухне больше используют лук и чеснок, с которыми асафетида не сочетается, хоть и вполне может их заменить. Эта специя способна значительно улучшить вкус некоторых блюд, особенно баранины. Хорошо сочетается с другими мясными блюдами, к тому же улучшает их усвоение организмом. В азиатской кухне используется как приправа к рису и овощам, а также блюдам из бобовых. Практически не используется как отдельная приправа, но часто входит в букеты азиатских специй, где ее вкус и запах значительно улучшаются.



Ферулу вонючую используют как в народной, так и в традиционной медицине. В первую очередь в препаратах для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в последнее время учеными было установлено, что спектр полезного действия этой травы шире, чем предполагалось. Ферула вонючая способствует выработке половых гормонов, чем увеличивает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Вещества, содержащиеся в этом растении, помогают при лечении астмы и других заболеваний дыхательной системы. Также она полезна при разного рода нервных заболеваниях – истерии, нарушениях сна, депрессии и т.п. В народной медицине настойку асафетиды используют как обезболивающие средство при ушной или зубной боли.

Комментариев нет: