воскресенье, 25 января 2015 г.

Индийские специи - карри

Индийские специи карри известны во всем мире. Они способны придать вкус, аппетитный аромат и оттенок многим блюдам. Их добавляют в самые изысканные наедки, которые только подают в ресторанах мира. Наши повара также очень любят их и придумали им множество применений. Находчивые хозяйки используют индийские специи не только в кулинарии, а еще и в домашней аптечке, а также как косметическое средство. Название индийские не всегда соответствует действительности, ведь родина некоторых приправ находится далеко от Индии. Просто в этой стране применение специй это целая культура, которая уверено распространяется по всему миру.



Карри – пожалуй, одна из самых известных индийских специй в мире. Это одна из лучших смесей пряностей, которые добавляют к птице и рису. Основные компоненты карри это, конечно же, листья растения фенугрек, куркума, но кроме них обычно присутствуют кориандр, черный перец, мускатный орех, кумин, гвоздика и другие. Некоторые рецепты смесей карри, используемые в европейской кухне, насчитывают более 20 компонентов.

Слово карри происходит от английского cury, что переводиться как соус. Ведь в Индии это основной компонент соусов к мясу и рыбе. Также эту приправу часто добавляют к овощам. Англичане очень полюбили индийские блюда карри, к которым они пристрастились в то время, когда Индия была английской колонией. На своей родине они попытались выращивать компоненты карри похожие на индийские, но они не получались столь ароматными, поэтому англичане начали подмешивать большое количество других специй, чтобы усилить вкус и аромат.




Настоящая индийская карри, где преобладает куркума, отличается способностью очищать организм. Смесь богата железом, йодом, фосфором и другими полезными веществами. Присутствуют в карри и витамины С,К,В,В2. Хорошо влияет она на пищеварительные процессы. В древней медицине ее использовали как эффективный антибиотик. Листья растения фенугрек, которое обязательно присутствует в карри, да и в других индийских смесях специй, влияют на выработку половых гормонов у мужчин, особенно тестостерона. Древние римляне использовали это растение для ухода за волосами. Его компоненты входили в состав египетских смесей для бальзамирования. Зерна фенугрека содержат большое количество жирных кислот и по своему составу ничем не уступают рыбьему жиру. Недавно ученые подтвердили, что семена этого растения влияют на увеличения объема женской груди. К тому же в народной медицине шамбалу (так называют это растение славяне) используют как эффективное лекарство для сердца.



Современные женщины используют карри в диетах для похудения. Ведь вещества, содержащиеся в этой смеси, препятствуют образованию жировых тканей, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают обмен веществ, чем и способствую снижению веса. Многие компоненты карри используют в косметических средствах, причем в промышленных масштабах. Шампуни, бальзамы, кремы на основе карри укрепляют волосы, предотвращая их преждевременное выпадение.

В зависимости от рецепта, карри лучше не употреблять женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью. Не рекомендуется добавлять в пищу эти специи детям до двух лет.

Комментариев нет: