четверг, 22 января 2015 г.

Барбарис

Барбарис – вечнозеленое или частично листопадное растение, которое ботаники относят к обширному семейству Барбарисовых. Всего насчитывается больше 450 видов барбариса, большинство из которых кустарники от 30 см до 1 м в высоту, встречаются и древовидные растения, достигающие трех метров. Культивируется как садовое растение, хотя часто встречается и в дикорастущем виде. В некоторых европейских странах используется садоводами в качестве живой изгороди, поскольку растение неприхотливое, хорошо переносит обрезку ветвей, что позволяет придавать ему необходимую форму, листья, в зависимости от поры года имеют очень красивую окраску. Плодоносит ягодами эллиптической формы красного или темно-коричневого цвета. Плоды барбариса очень кислые на вкус, из-за чего в народе его называют «кислой ягодой», «кислицей» или «медвежьей ягодой».


Хотя большинство видов этого растения произрастает в Азии, оно не такой уж редкий гость и в Европе Америке или Африке. Не встречается барбарис разве что в Арктике или Австралии. В России и Украине насчитывается больше ста видов семейства Барбарисовых. В основном это культурные, одомашненные виды. Это растение неприхотливое к почве, легко переносит засуху, но очень боится сильной влажности. Хотя все виды барбариса светолюбивые, он неплохо приживается и в тени.

                                                   Барбарис в кулинарии


Ягодам и листьям барбариса нашлось применение в кулинарии. Специи из его высушенных плодов используются во многих кухнях мира, особенно среди азиатских народов. Его используют как приправу к говядине, шашлыку и другим мясным блюдам. Из ягод готовят кисло-сладкие соусы к птице и баранине также специи из барбарисовых плодов хорошо сочетаются с мясом дичи. Это незаменимая приправа к блюдам из риса и встречается практически в любом рецепте приготовления плова.


В кухне славянских народов из барбариса готовят различные джемы, морсы, компоты, кисель, мармелад и т.п. Используется барбарис и в ликероводочной промышленности. Из его ягод делают хорошие вина, ликеры, а также различные настойки. Листья барбариса используют для разнообразных маринадов. В кондитерской отрасли ему тоже нашлось применение, из плодов барбариса готовят натуральный краситель для известных нам с детства конфет «барбарис».

                                                         Барбарис в медицине

Полезные свойства этого растения известны человечеству очень давно. О нем писали древние вавилоняне. Греки изготавливали из ягод барбариса целебные мази для воинов. Римляне считали, что обильно растущие в их садах кусты этого растения приносят удачу. Даже в наши дни ученые не перестают удивляться целебным возможностям барбариса. Сегодня его активно используют как в народной, так и в традиционной медицине.

В плодах барбариса содержатся лимонная, винная и яблочная кислоты. Алкалоид берберин, одно из основных полезных веществ, которые содержатся в составе барбариса. Является токсичным в больших дозах именно поэтому не созрелые плоды растения нельзя употреблять в пищу. Но в то же время это вещество может помочь устранить кровотечение, если употреблять его в медицинских дозах. Кроме этого, в барбарисе сосредоточено большое количество полезных микроэлементов, а также витамина. С, К, эфирного масла и дубильных веществ.

В медицине лекарства из барбариса используют как жаропонижающее, желчегонное, кровоостанавливающие и спазмолитическое средство. Плоды барбариса хорошо справляются с болезнями печени и желчного пузыря, улучшают аппетит и укрепляют иммунную систему. Нормализируют давление и помогают при заболеваниях сердца. Также барбарис полезен женщинам при маточных кровотечениях, поскольку имеет свойства сжимать сосуды и приостанавливать тем самым сильный ток крови.

                                                          Барбарис в косметологии



Нашлось применение барбарису и в современной косметологии. Вытяжка из этого растения успешно используется в средствах для омолаживания лица. Многие кремы и лосьоны на основе барбариса помогают избавиться от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен и т.п. Экстракты этого растения входят в различные биологические добавки для похудения. Отвар из плодов или листьев барбариса укрепляет волосы, хорошо питая луковицу. Подобное средство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, оно придаст волосам блеск и здоровье. Также можно употреблять отвар из плодов барбариса как чай по одному стакану в день, без сахара. Такой напиток положительно влияет на весь организм и помогает пополнить запасы витаминов, а также укрепляет иммунитет.

Как уже говорилось выше, нельзя употреблять в пищу незрелые плоды барбариса потому, что они ядовиты. Лучше отказаться от употребления препаратов на основе этого растения во время беременности. Также нельзя употреблять лекарства из барбариса вместе с успокоительными средствами, поскольку усиливается их воздействие на организм.   


Комментариев нет: